Rediseño del proceso de egreso hospitalario y preparación de camas - Espol (2017)
Este proyecto se desarrolla en un hospital de especialidades de Guayaquil con el objetivo de reducir el tiempo del proceso de egreso hospitalario y preparación de camas de tal forma que se agilite el flujo de salida de pacientes que están de alta y gestionar los recursos de manera eficiente. Se utilizó la metodología DMAIC, la cual está compuesta de las siguientes etapas: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. Finalmente, para evidenciar las mejoras, se diseñó un modelo de simulación del escenario propuesto y se obtuvo una reducción del 41% correspondiente a 1.79 horas en el proceso de egreso hospitalario y preparación de camas asociado con un ahorro de $58.491,84 que representa el dinero que podría ser invertido en otro paciente que requiere del servicio hospitalario. Como conclusión se redujo el tiempo promedio de egreso hospitalario y preparación de camas en base a la medición, análisis y evaluación de los hallazgos encontrados.