MEJORAMIENTO DE COBERTURA DE LA SEÑAL DE ECUAVISA CANAL 2 EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, ECUADOR - Aguirre Castro, Carlos Alejandro (2015)
Para el mejoramiento de un sistema de transmisión de televisión RF, es muy importante el diseño, ensamblaje y puesta en marcha de todo el sistema radiante, parte fundamental para la correcta transmisión de señal sobre un área específica a cubrir. La cobertura de Ecuavisa Canal 2 en la ciudad de Guayaquil estuvo durante largo tiempo con bajos niveles de intensidad de campo, debido a múltiples inconvenientes que tenía el anterior sistema radiante desde su inicio, hasta que en el año 2003 se decidió actualizar el sistema de antenas con un casi completo rediseño, después del cual los niveles de señal, la calidad de imagen e inclusive la cobertura mejoró de manera notable y satisfactoria como fue el objetivo propuesto en el inicio del proyecto. Se decidió utilizar como estrategia una mayor altura de torre auto soportada, para que la altura media del nuevo sistema radiante sea mucho mayor que el anterior y de esa manera garantizar que con ganancia de las antenas, numero de bahías, paneles por bahías y relleno de nulos, se lograra tener un arreglo capaz de cubrir la ciudad de Guayaquil y sus alrededores con mayor intensidad de nivel de señal.