Modelo para la determinación del tamaño óptimo de un tanque estacionarío de almacenamiento de glp aplicado al negocio de comercialización al granel - Salazar Villalva, Vanessa Mireya (2011)
En el presente trabajo se analizará una de las problemáticas más comunes que se presentan en las empresas de GLP industrial: determinación del tamaño óptimo de un tanque estacionario de almacenamiento de GLP a granel. Este se ha constituido en un problema por los diferentes criterios para determinar las variables que permitan elegir un “Tamaño Óptimo” de tanque de GLP a granel. Bajo la óptica del departamento comercial de la industria, éste tendría que “acomodarse” tanto a las exigencias técnicas de la instalación, así como al hecho de que el tamaño del tanque no represente un costo significativo de adquisición, pues, al ser un tanque para manejar un producto explosivo, se lo clasifica como especializado y por ende a mayor tamaño mayor es el costo del bien. Por el otro lado, el departamento de logística de la empresa, al tener una flota de abastecimiento restringida, y de difícil alquiler por la naturaleza del producto a transportar (GLP), siempre velará por colocar unas políticas de abastecimiento con días de autonomía mayores a los necesarios porque eso se reflejará en el número de viajes a realizar por una cisterna abastecedora hacia el cliente. Sin embargo este requerimiento logístico merma en la aceptación del proyecto por parte del cliente puesto que al exigir que el cliente invierta en un tanque de mayor tamaño, hace más costoso la inversión inicial del proyecto. Considerando los dos puntos de vista antes mencionados, el desarrollo de este proyecto se vale de información proporcionada por ambos departamentos, permitiendo elegir variables principales que facilitarán la propuesta de un modelo para determinar la solución a la problemática previamente establecida. Luego de seleccionadas las variables, y con datos reales, se desarrolla el modelo el cual establece el costo óptimo de abastecimiento en el tanque de tamaño óptimo. Al final de este trabajo, se muestran comparaciones de los diferentes combinaciones de tanques de abastecimiento (cisternas) con diferentes tamaños de tanques estacionarios.