Diseño de una unidad de reproducción de peces ornamentales dulceacuícolas con recirculación de agua para su uso en estudios a pequeña escala - Chulli Rivera, Bryan Eduardo (2022)
Debido a la crisis mundial por el COVID-19, instituciones académicas de la región Costa del Ecuador, se han visto afectadas, principalmente en el ámbito educativo ya que no disponen de instalaciones adecuadas para la enseñanza a sus estudiantes. Por ello, la implementación de laboratorios de cultivos acuícolas de forma virtual no es tarea fácil de desarrollar, siendo necesaria el planteamiento del diseño con un sistema de cultivo sostenible que ejerzan mejoras en las prácticas acuícolas a largo plazo, desde la selección del sitio, construcción de acuarios, siembra de peces ornamentales, manejo, entre otras. De esta manera se planteó el diseño experimental de una unidad de recirculación para el cultivo de peces ornamentales dulceacuícolas, que permita a los estudiantes mejorar sus capacidades técnicas para el cultivo de estas especies. Para la elaboración del diseño y su posterior ejecución se usaron materiales asequibles y de bajo costo, como tubería PVC, bomba sumergible, materiales filtrantes, plástico reciclado. Durante la primera parte, se ejecutó el diseño del acuario principal, posteriormente se realizó el diseño del sistema de decantación donde se consideraron variables alternas en base al diseño, capacidad y uso de elementos que permitan la obtención final de un sistema de filtración que es lo más importante para mantener una buena calidad de agua en el sistema. Por último, se diseñó un sistema de recirculación de agua que cumpla con las mismas especificaciones para el mantenimiento de la calidad del agua y salud de los organismos que un sistema sofisticado, a un precio menor; ofreciendo una propuesta de aprendizaje didáctico sobre la especie ornamental Guppy en acuarios para estudios a pequeña escala, proponiendo herramientas y técnicas sobre el mantenimiento óptimo de un centro de producción piscícola con recirculación de agua.