Diseño estructural de un buque tanque para cabotaje nacional cumpliendo con las recomendaciones de la OMI (IMCO). - Álvarez Montero, José (2011)
En el diseño estructural de un buque tanquero de productos, para cabotajes nacional, proponemos en base a la infraestructura de puertos de carga existentes, así como rutas de navegación, las características de carga que debe cumplir tal buque El buque por razones de seguridad, cumplirá con los 6equerimientos de Solas, MARPOL y de AB3. Como primer paso, determinamos las dimensiones principales, líneas de forma, distribución general preliminar; posteriormente se comprueba tal compartimentado con las curvas de esloras permisibles. En esta etapa, se estima 10s pesos preliminares. I Obtenemos una estructura preliminar, calculando uno par uno, 10s principales elementos estructurales, de tanques de carga, y piques de prod y popa; a continuación balanceamos el buque con sus curvas de pesos , boyan tez ( arruf o , quebran to y aguas tranquilas), cargas, fuerzas cortantes y momentos flectores. Posterior a1 cálculo del módulo seccional de la maestra, y con 10s máximos valores de las dos curvas anteriores, encontramos 10s esfuerzos a la flexión y cortante. Se optimizan todos 10s planchajes y perfiles reforzados principales, en base. a un mejor criterio de ancho efectivo, y del análisis de estabilidad a1 pandeo de ellos, ( a compresión, cortante, flexi6n o una combinación). Se detiene el cálculo, a1 comprobarse que 10s máximos esfuerzos, por flexi6n del buque viqa, y par cortante calculados, están por debajo de 10s máximos permitidos; y que el peso general de la estructura ha variado muy ligeramente