Diseño De Instalaciones De Bombeo Mecánico Para Pozos De La Península De Santa Elena - Espol (1977)
Los diseños de instalación es de bombeo mecánico que aparecen en el presente trabajo, se han efectuado para pozos de petróleo de baja producción, aplicando los métodos de Marsh, Coberly y Asociados; y API. Debido al estado obsoleto de las unidades de servicio, las cuales se utilizan para producir por "swab", el programa establecido para este método de producción, no se, llevaba a cabo en un cien por ciento, redundando esto en un decrecimiento de la producción mensual, por lo que se establecía como solución, el tomar determinados pozos de ''swab" y hacerlos producir por medio del sistema de bombeo mecánico, pero utilizando unidades portátiles debido a no contar con muchas de ellas. Dichas unidades, trabajarían en cada pozo una vez cada ocho días· aproximadamente, en función de un programa establecido. Al diseñar las instalaciones de bombeo mecánico que trabajarían con unidades portátiles (varios diseños que presentan aquí), se tomó como limitación que los pozos de "swab" escogidos para producir por bombeo mecánico, deberán tener condiciones parecidas a fin de que la misma unidad de bombeo pueda trabajar en cada pozo de manera rotativa, tomando especial cuidado, en las cargas que soportaría dicha unidad, al entrar en cada pozo. También se presentan algunos diseños con unidades de bombeo mecánico estacionarias. Para los casos expuestos anteriormente, se ha efectuado el diseño por los dos métodos aplicando diversasvariaciones, a fin de encontrar la instalación que reúna las mejores condiciones para el trabajo. Los resultados de los 2 métodos difieren en algo, especialmente en lo referente a cargas, torque máximo y contrabalance; notándose que los valores obtenidos por el método API se encuentran más cercanos a la realidad. El uso del dinamómetro se consideran indispensable para el control del buen mantenimiento del equipo ya que, los excesivos costos de extracción se deben por lo general a fallas mecánicas. Con una buena interpretación de las cartas dinamométricas se puede efectuar las correcciones necesarias a conseguir un bombeo más eficiente y económico.