Implementación mediante programación en Matlab de la operación del sistema de control automatizado de los transformadores, banco de inductores y banco de capacitores de 138 kV de la s/e Pascuales - ESPOL. FIEC (2016)
En el desarrollo del simulador se utilizó el programa Matlab, ya que éste presta múltiples opciones de interacción con diferentes programas y equipos académicos, estas interacciones ayudarán a realizar futuras mejoras en este simulador, además, Matlab posee un lenguaje de programación comprensible para el desarrollo de diferentes proyectos científicos y académicos. En Matlab se usó la herramienta GUIDE, la cual nos permitió desarrollar una Interfaz Gráfica amigable con el usuario, para que los procesos y manejo de la subestación eléctrica Pascuales se vuelvan totalmente sencillos. El usuario no tendrá la necesidad de saber lenguajes de programación avanzadas, ni escribir códigos tediosos para operar este simulador.