Implementación de un programa de extensión agrícola en la comuna San Vicente de Colonche en la Provincia de Santa Elena - Ecuador - García Navas, Víctor Alfredo (2012)
La Extensión Agrícola es la herramienta con la cual países en proceso de desarrollo como el Ecuador, capacitan a pequeños agricultores en zonas de alto potencial productivo como la Península de Santa Elena. Según la FAO es una metodología que sirve para estimular e incentivar a los habitantes de un sector rural a fin de producir alimentos sanos de manera competitiva; enseñándoles el correcto uso de técnica de producción y labores culturales, quienes, una vez capacitados, podrán acceder a créditos con el propósito de aplicar adecuados sistemas de riego a partir del conocimiento agrícola, cuyo manejo impulsará al desarrollo agrícola en las comunidades. Se encamino a los comuneros de San Vicente de Colonche a iniciar actividades agrícolas en las tierras de la comuna vinculadas a la producción del cultivo maíz (Zea Mays) dada las condiciones medio ambientales de la zona se escogió el híbrido de maíz PIONEER 30f87, maíz amarillo con una excelente estabilidad en diversos ambientes tropicales y gran sanidad de la planta. Para el desarrollo de este proyecto se ejecutó un plan de aprendizaje que comprendió de clases teóricas y prácticas de campo, a través de la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs) y posteriormente se realizó evaluaciones periódicas de los conocimientos y técnicas aprendidas por los comuneros durante el desarrollo de las (ECAs). Finalmente, con el avance de estas actividades se logró fomentar en los agricultores la capacidad de tomar decisiones basadas en el aprendizaje adquirido en los talleres.