Diseño de un algoritmo de predicción de canales disponibles en el rango de frecuencia asignada a televisión basado en el método oculto de Markov para lograr acceso dinámico al espectro en ambientes Indoor en zonas urbanas - ESPOL. FIEC (2017)
Este proyecto está enfocado en el diseño de un algoritmo para n canales conjuntos en la banda de televisión que permite el análisis predictivo de disponibilidad en canales conjuntos con la finalidad de asistir en el uso óptimo de sistemas de acceso oportunistas al espectro, los cuales son de gran utilidad para solventar la problemática que se ha presentado en los últimos años en cuanto a la saturación del espectro radioeléctrico. Este algoritmo brinda posibilidades de reutilización del espectro en la banda de televisión para el rango de canales del 19 al 49 y así disminuir el tráfico de datos. Este proyecto está basado en mediciones reales realizadas en un edificio dentro del centro de la ciudad de Guayaquil las cuales se midieron en [dBm] durante una semana. El diseño del proyecto está estructurado e implementado en base al Modelo oculto de Markov, el cual da como resultado una serie de secuencias basados en parámetros asociados al análisis de las muestras usadas en el código.