Implementación de Balanced Scorecard en una camaronera para elevar su desempeño - Peláez Vélez, Leslie Tatiana (2010)
Las empresas requieren estar bien controladas en lo que al desempeño se refiere, más en entornos dinámicos, cambiantes en donde se necesita tener bien definidas las funciones y que el personal este plenamente identificadas con ellas. Por tal motivo el objetivo de este trabajo de tesis fue implementar el sistema de gestión de desempeño Balanced Scorecard que permitió controlar, a través de indicadores y parámetros máximos y mínimos, cuál era el desempeño o resultado de cada área de la camaronera mes a mes, por ejemplo: niveles de desperdicio, productividad, ventas, índices administrativos financieros, etc. Mediante el tablero de control se observó qué actividades eran las más débiles de la organización y por lo tanto permitieron tomar medidas de acción para mejorar dichas actividades, esa fue la razón por la cual el mejoramiento continuo era parte indispensable del Balanced Scorecard. En el primer capítulo se enuncian las teorías relacionadas a los sistemas de control de gestión, el Balanced Scorecard y mejoramiento continuo, en los cuales se basa esta tesis de grado.