Diseño de una Fuente de Alimentación de dos Etapas AC-DC con Corrección de Factor de Potencia y DC-DC con un Convertidor de Retroceso de un Conmutador (Single-Switch Flyback Converter) e Implementación de su Etapa AC-DC. - Arce Dominguez, Victor Andres (2015)
En este artículo se presenta el diseño de una fuente de alimentación conmutada de dos etapas: AC-DC con un convertidor tipo Boost con Corrección de Factor de Potencia y DC-DC con un Convertidor de tipo Flyback eimplementación de su etapa AC-DC. Para el diseño se empleó la topología básica del convertidor Boost y del convertidor Flyback, con las cuales se dimensiono los elementos de potencia, en base a las especificaciones de corriente y voltaje, de igual manera se usó los parámetros para la identificación de los sistemas y el diseño de los controladores. Los resultados obtenidos estuvieron acorde a los valores calculados teóricamente, y en base a la simulación en Simulink se comprobó dichos valores. En la implementación de la etapa AC-DC, se consiguió una respuesta de los controladores acorde a lo planteado en el diseño, con lo cual se obtuvo un voltaje de salida capaz de seguir a la referencia con un error mínimo. Finalmente se diseñó una fuente de alimentación conmutada capaz de entregar una potencia entre 30 y 120 watts, con una corriente máxima de 5 amperios. máxima de 5 ampe