Diseño de un sistema de control automatizado para una perforadora hidráulica - López Ostaiza, Jhonny Edwin (2020)
Este proyecto se inició analizando el funcionamiento de la perforadora. Luego se seleccionaron los elementos del sistema considerando los requerimientos técnicos solicitados. Se diseño una interfaz que controla perforadora y un radio control industrial en aluminio 6061. Se realizó un análisis estático de la carcasa del mando ante una carga de 2000N. Por último, se desarrolló el programa de control utilizando el IDE de Arduino. Se obtuvo una interfaz a 12V DC, con grado de protección IP65, 8 palancas de control, 8 luces indicadoras, 2 pantallas LCD 20X4, botón de paro de emergencia, key switch, botón de encendido, 16 salidas de modulo relay, capaz de medir inclinación, velocidad de avance y velocidad de corte. Un radio control industrial con grado de protección IP65, peso de 5.7Kg, 10 horas de batería, una pantalla LCD 20X4 y los demás elementos de la interfaz, con un alcance de comunicación de100m.El sistema diseñado pretende minimizar el tiempo de operación, simplificar su uso y aumentar la seguridad de la perforadora. El costo del radio control y la interfaz es de $2 737 y, el proyecto total,$5 642. La fabricación del sistema diseñado puede generar un posible emprendimiento, generando modificaciones y mejoras en el proyecto.