Diseño e implementación de balanced scorecard para el laboratorío centro avanzado de mecanización y prototipos (campro) de la ESPOL - Baque Gutierrez, Luis (2011)
La tesina presenta el Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Gestión basado en la metodología Balanced Scorecard (BSC) para el Laboratorio Centro Avanzado de Mecanización y Prototipos ubicado en la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción de la ESPOL, el mismo que se dedica a la elaboración de piezas mecánicas e impresos de prototipos en 3D, permitiendo el ejercicio práctico de los estudiantes y a la vez fomentando la investigación. Primero se realizó un diagnóstico situacional del Laboratorio, detectándose como principal problema la falta de un plan estratégico y a su vez la falta de instrumentos que permitan medir el desempeño de las distintas actividades que en él se realizan. La metodología BSC propone el diseño de un mapa estratégico que alinea los objetivos y metas del Laboratorio mediante la implementación de iniciativas estratégicas como el Plan de Marketing y el Plan de Seguridad y Medio Ambiente con el propósito de hacer crecer en rentabilidad al CAMPRO. Los resultados esperados de la implementación del BSC son: tener metas claramente definidas, incrementar el número de clientes y reconocimiento en el mercado.