Etnoarqueología de la producción textil del valle de Chanduy en la provincia de Santa Elena - López Cheves, José Iván (2024)
Este estudio etnoarqueológico examina la producción textil en el Valle de Chanduy, en la provincia de Santa Elena, con el objetivo de documentar y analizar las técnicas de tejido desde una perspectiva histórica y contemporánea. A través de la comparación de métodos prehispánicos disponibles y los actuales, se exploran las continuidades y adaptaciones tecnológicas que han permitido la persistencia de estas prácticas artesanales. La investigación se estructura mediante un esquema de cadena operativa abarcando desde la obtención de la materia prima hasta la elaboración del producto final, lo que permite un análisis detallado de cada fase del proceso productivo. Esta información ha sido obtenida a través de observaciones participativas junto con entrevistas semi estructuradas con maestras artesanas de las comunas de Tugaduaja y Pechiche, ubicadas en el Valle de Chanduy, provincia de Santa Elena. A partir de los datos recolectados y de una exhaustiva revisión bibliográfica, este estudio proporciona una comprensión profunda de los cambios en las prácticas textiles en el Valle de Chanduy, revelando cómo diversos factores sociales, culturales y naturales han afectado a las maestras artesanas. El análisis ha identificado transformaciones significativas en la manufactura textil y sus herramientas, demostrando que, aunque esta tradición se remonta a tiempos prehispánicos, está en riesgo de desaparecer debido a la modernización, la globalización y el escaso interés de las autoridades por conservarla. No obstante, la etnoarqueología ha sido clave para obtener información relevante, que servirá como base para futuras investigaciones arqueológicas y para la preservación de estas prácticas culturales.