Estudio del Impacto Económico-Financiero del ICE y salvaguardias en la importación de vehículos Toyota de la costa ecuatoriana durante periodo 2011-2015 - Espol (2019)
El presente trabajo de titularización corresponde a una multinacional con presencia en varios países que tiene como objetivo desarrollar tecnología con las más altas expectativas para producir vehículos con eficiencia, satisfacción, cuidado al medio ambiente y sociedad. la empresa toyota ecuador tiene en el mercado 54 años otorgando un producto de calidad internacional, que se ajusta a los requerimientos y demandas de un país en desarrollo, sin embargo, sus ventas han disminuido en el año 2015 un 46% con respecto al 2011. (asociación de empresas automotrices del ecuador (aeade), 2015), la crisis financiera y económica que vivió el país en esa época obligó a establecer medidas que contribuyan a detenerla, las cuales tuvieron un impacto económico tales como el ice y las salvaguardias, que influenciaron en todas las empresas del ecuador, y en el caso de la empresa toyota en la importación de vehículos, así como sus consecuencias financieras.