Susceptibilidad al deslizamiento de los suelos y rocas, provincia de Manabí, Ecuador - Aguirre Herrera, María Verónica (2009)
El presente trabajo desarrolla el tema “Susceptibilidad al Deslizamiento de los suelos y rocas de la Provincia de Manabí”. Para tal efecto se considera siete sectores como los más representativos de la provincia debido a la gran cantidad de movimientos de masas registrados. Estos son: Alajuela, Cantón Sucre, Jipijapa, Manta, Montecristi, Portoviejo y Puerto López. En primer lugar y en base a estudios realizados (geología, hidrología, geohidrología, geotecnia) se caracteriza las formaciones geológicas encontradas. Se identifica y se evalúan las propiedades y características físicas de las superficies y taludes relevantes (morfología) de los sectores estudiados. En base a toda la información obtenida y los análisis efectuados, la tesis constituye una contribución para evaluar las tendencias de los terrenos estudiados a desestabilizarse mediante deslizamientos.