Diseño de sistema de mantenimiento preventivo total para mejorar inventario y ventas en una importadora electrónica - Astudillo Bravo, María Celina (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo propone la mejora del proceso de inventario y ventas en una Pyme comercial, aplicando la filosofía de Mantenimiento Preventivo Total o TPM en conjunto con otras herramientas de Mejora continua como VSM. El diagnóstico inicial evidenció la falta de estandarización, trazabilidad y control en los procesos, lo que generaba retrasos. dependencia del personal clave y limitaciones en la planificación estratégica. Como respuesta, se diseñó un mapa de la cadena de valor mejorado y un tablero de control digital que integra Excel y Power BI, orientado a fortalecer la trazabilidad y la toma de decisiones. Los resultados muestran que la propuesta permite mejorar la organización interna, incrementar la confiabilidad de los registros y proyectar un mayor nivel de competitividad frente a empresas con procesos digitalizados.