Análisis de sostenibilidad del programa seis sigma en una empresa de alimentos - Echeverry Cortez, Ana María (2014)
La filosofía Seis Sigma se ha utilizado en el mundo como herramienta de mejora de procesos desde su aparición en el año 1980. En Ecuador, su aplicación aún se limita a un grupo de empresas pioneras. Este trabajo de graduación buscó desarrollar las bases para generar una teoría acerca de los factores claves y barreras para la sostenibilidad en proyectos Seis Sigma, y medir el costo-beneficio de los mismos para la organización. El trabajo final de graduación tomó lugar en una empresa de alimentos a la que se lo ofrecieron los resultados de la investigación. Mediante entrevistas personales a los Green Belts, se recopiló información acerca de sus experiencias relacionadas a ciertos factores que se consideró podrían afectar la sostenibilidad de los proyectos DMAIC. El análisis de contenido dio como resultado que el principal factor de éxito para la sostenibilidad de proyectos DMAIC es que las actividades del líder del proyecto estén estrechamente relacionadas a la mejora, mientras que la