El Análisis Espectral Aplicado a Parámetros Oceanográficos y Meteorológicos de las localidades de Ancón y la Libertad - Santos Dávila, José Luis (1984)
Los parámetros utilizados en nuestro estudio son: Promedios mensuales de temperatura del aire en Ancón, desde enero 1927 a diciembre 1982; Precipitación mensual total de Ancón, para el mismo período; y promedios mensuales de temperatura superficial del agua en La Libertad, desde enero de 1933 a diciembre 1975. El Análisis Estadístico Básico únicamente permitió confirmar el patrón común del clima en el Ecuador, con los cuatro primeros meses del año caracterizados por las máximas cantidades de precipitación y un aumento de las temperaturas del aire y del agua en unos 3°C con respecto a los otros meses, para luego esos valores comiencen a decaer hasta mayo, en que termina el invierno y comienza el verano en nuestro país. En el cálculo de los estimados espectrales se utilizó el método de Blackman-Tukey, para el suavizamiento del espectro se usa la ventana espectral de Tukey, a las series de tiempo se les aplica diferentes tipos de filtros de acuerdo al rango de frecuencias que se desee analizar. Los resultados del análisis espectral muestran que, a más de las variaciones estacionales, se encuentran presentes fluctuaciones de largo período que corresponden a valores de frecuencia casi iguales para los tres registros, entre las periodicidades resueltas tenemos; 6.5, 4, 3.5 y 2.5 años. Por lo tanto, podemos afirmar que estos parámetros se encuentran altamente correlacionados, debiéndose realizar otro tipo de análisis para determinar la naturaleza de estas relaciones.