Diseño de un proceso de bioencapsulación para una posterior inclusión en alimento de larvas de camarón - Espol (2019)
Las enfermedades emergentes de camarones provocadas por bacterias son la principal causa de mortalidades en larviculturas de camarón. Para mitigar este problema se requiere encapsular compuestos bioactivos capaces de suprimir la acción bacteriana. El objetivo de esta investigación es diseñar un proceso de bioencapsulación de compuestos activos para una posterior inclusión en alimento de larvas de camarón con el fin de proporcionar una alternativa diferente al uso de antibióticos. La revisión bibliográfica constó de tres componentes principales en donde se necesitó identificar y valorar el mejor método de encapsulación de compuestos biológicos en alimento de larvas de camarón y de los materiales adecuados propios de cada método para el diseño de la biocápsula, finalizando con la selección y construcción del prototipo de una biocápsula. El método de dispersión simple presenta el mayor valor ponderado (93.7/100).