Plan de marketing estratégico para la exportación de anguila ahumada a Japón para una empresa empacadora - Valverde Ochoa, Francisco Moisés (2014)
Proyecto basado en la internacionalización de la anguila de la especie Ophichthus Remiger con valor agregado, al ahumar la anguila y exportarla al mercado japonés. Estudios confirman que existe una gran demanda del producto, en Japón, el cual se busca satisfacer. Esta información se obtuvo a través del portal: Japan External Trade Organization. Se ha utilizado estudios de PROECUADOR el cual trabaja en conjunto con datos del Banco Central del Ecuador sobre el mercado ecuatoriano, los cuales muestran que el gobierno está abriendo mercado en este recurso, que a través de un Acuerdo Ministerial N° 425, expedido el 05 de octubre del 2012, donde decidió prohibir la pesca de arrastre industrial, con el fin de evitar la extinción y proteger a este recurso que tiene un ciclo de vida de 10 a 15 años. Los estudios sobre la anguila en Ecuador son muy escasos y aún están en desarrollo, por lo que la realización de este proyecto ha representado un verdadero desafío. El mercado japonés aunque puede tener una gran demanda, es un mercado complejo debido a que su cultura es muy diferente de la nuestra por lo que en la investigación de mercado se muestran sus preferencia y exigencias al momento de consumir un producto.