Construcción de una prensa hidráulica manual de 200 toneladas - Muñoz Vinueza, Ronald Giancarlo (2009)
En el taller de mantenimiento de una Compañía, existía un gato hidráulico manual cuya carga de trabajo es 200 toneladas. Su utilización se remitía exclusivamente a servir de punto de apoyo móvil cuando se realizaba chequeo o reposición de piezas en la parte inferior o en los mandos finales de la maquinaria pesada que trabajaba en la Planta. Cuando existían partes mecánicas, los cuales, por la clase de trabajo a que estaban sometidas, necesitaban tener ajuste entre ejes y agujeros de tipo indeterminado, resultaba escabroso el proceso de desacoplamiento de dichos elementos de máquinas, pues se lo hacía mediante golpes, previo calentamiento de las piezas. Para resolver este problema, se estudió la factibilidad de la construcción de una prensa manual de tal manera que se convierta en una herramienta útil para la operación de montaje y desmontaje de dichos elementos.