Análisis Estadístico de la Producción Arrocera en el Ecuador - Espol (2017)
Se realiza un estudio estadístico de la producción de este cereal; tomando para ello un esquema de 20 variables; a las cuales se le ha aplicado dos técnicas estadísticas: series temporales y componentes principales. A las variables: exportaciones del arroz, IPC, y salario mínimo vital se les aplico serie temporales, obteniendo las predicciones de dichas variables, hasta el año 2015. El análisis de componentes principales se lo realizo agrupando todas las 20 variables; de las cuales se obtuvieron 3 variables no observables, a las cuales se las rotulo de la siguiente manera; proceso de producción, industrialización y comercialización de arroz, y clima, de acuerdo con las variables que cada una de ellas contiene.