Análisis de la ingeniería de redes de distribución aplicado al sistema de la empresa eléctrica Guayas los ríos emelgur s.a - Rendon Franco, Fabricio (2009)
El trabajo se realizó de la siguiente manera: primero se familiarizó con OS/2 que es el sistema en el que trabaja CABLECAD AM/FM, luego se aprendió a trabajar con el programa CABLECAD que principalmente sirve para automatizar sistemas eléctricos de distribución, aplicar programas de ingeniería a estos sistemas y generar reportes de los datos de los elementos que conforman el sistema . A continuación se seleccionó un ejemplo para la aplicación práctica del programa, éste es un alimentador trifásico a 13,8 KV de la Subestación TENNIS, que alimenta al sector de La Puntilla . Para esto fue necesario realizar el levantamiento del alimentador primario, transformadores, alimentador secundario y acometidas. Además en Emelgur, se consiguió la base de datos de los consumos mensuales correspondientes a un período de un año. Se ingresó toda esta información al computador y teniendo ya dibujado el archivo, se procedió a efectuar pruebas de caída de voltaje, análisis del funcionamiento de transformadores de distribución y estudio de pérdidas en alimentador primario, que nos permiten llegar a algunas conclusiones acerca del manejo del programa y utilidad del programa CABLECAD.