Evaluación y valorización de los riesgos de incendio en instalaciones eléctricas en las áreas de procesos industriales aplicado en la industria cartonera ecuatoriana - Moscoso Solorzano, Denny (2009)
El presente trabajo da a conocer sobre la Evaluación y Valorización de los Riesgos de Incendio en la Planta Industrial Cartonera Ecuatoriana, la cual se realizó por áreas y lugares con el fin de identificar los posibles peligros que llevan a clasificarlos en los diferentes riesgos como eléctrico, ambiente, higiene y seguridad, a los cuales se le determinó el grado de riesgo, aplicando los controles y defensas a utilizar en un tiempo determinado con el fin de disminuir el grado siempre y cuando lo requiera . El método utilizado para hallar los posibles peligros es la lista de chequeo que es basada en normas técnicas, luego de la cual se realiza la valorización mediante la estimación del riesgo en equipos y el grado de riesgo en personas. Para el análisis de riesgos de incendio en las instalaciones eléctricas se utiliza el árbol de fallos que trabaja con lógica Booleana. También se verifica el estado de las instalaciones eléctricas de la planta realizando los cálculos parar comparar los conductores y protecciones eléctricas instaladas, además se realiza el estudio de cortocircuito para saber si la protección instalada soporta o corta la corriente de falla en los puntos seleccionados en el sistema eléctrico. El estudio del arco eléctrico parte de las corrientes de cortocircuitos, las cuales nos ayuda a determinar el grado de protección que debe tener el equipo personal de trabajo. En lo referente a los métodos de análisis de riesgo contra incendio se ha aplicado el riesgo Intrínseco y el Gustav Purt. El método Intrínseco da como resultado su carga ponderada calorífica por cada área. El método de Gustav Purt evalúa dos parámetros los cuales son Riesgo del Edificio y Riesgo del Contenido y esos resultados llevan a obtener las medidas de detección y extinción más adecuadas para el riesgo encontrado. Se ha realizado un plan de evacuación, en caso de que se produzca el incendio, todo el personal que se vea afectado tenga una idea clara de cómo actuar y como conducirse por las rutas mas accesibles hacia un punto de encuentro. Palabras Claves: - Cortocircuito: Falla eléctrica entre cualquiera de los conductores y conductor de tierra del circuito eléctrico. - Arco Eléctrico: Es una corriente eléctrica entre dos conductores a través del aire. - Peligro: Una condición de producirse un daño, con posibilidad de pérdidas a personas o equipos. - Riesgo: Probabilidad presente de producirse un peligro con un grado de consecuencia. - Evaluación: Es la etapa donde se identifica los peligros y s - Valorización: Forma de determinar si un riesgo analizado resulta tolerable o intolerable. - Equipo de protección personal: Conjunto de piezas y elementos que cubren al cuerpo, cara y cabeza de la persona de un posible peligro