Propiedades relevantes de un mortero de mampostería. Una revisión - Lara Tábara, Yulexi Tatiana (2020)
El presente proyecto investigativo es elaborado con la finalidad de proporcionar a futuros constructores, información relevante de la influencia que tiene el uso de distintos áridos, naturales del Ecuador, en las propiedades más importantes de un mortero de mampostería elaborado en obra, de modo que se pueda adquirir un mejor conocimiento del tipo de agregado más conveniente de implementar en su preparación, de manera que no afecte sus propiedades, y dependiendo del sector del proyecto; con el fin de minorar los posibles daños que se puedan generar en una estructura debido al habitual desconocimiento por parte de personas que llevan a cabo construcciones informales, del efecto que tiene el uso de materiales inadecuados en una obra civil. Para ello, se consideró conveniente limitar el estudio a las ciudades que presentaban un mayor número de construcciones por cada región del país o las formaciones geológicas con mayor extensión por región y analizar las propiedades de los agregados procedentes de las principales zonas de extracción en dichas localidades y su influencia en el mortero. El análisis reveló que la mayoría de los áridos estudiados no cumplen con el límite granulométrico permitido por la norma, sin embargo, se dedujo que aquellos provenientes de río incrementan la adherencia y retención de agua del mortero, los procedentes del Oriente, su capacidad impermeable y los de cantera, la resistencia a la compresión del material, propiedades relevantes que se deben tomar en cuenta al momento de elegir el tipo de mortero a utilizar en una actividad.