Análisis y diseño de la red inalámbrica para andec - Orozco Lema, Richard Geovanni (2009)
Dentro del complejo siderúrgico ANDEC existen más de 120 usuarios, quienes pertenecen a las áreas administrativas y de producción, los cuales utilizan la red como una herramienta de trabajo, para acceder a los sistemas de información integrados, comunicación con la Base de Datos de la empresa, Internet y correo electrónico; tanto interno como externo. En las áreas de producción, tanto de acería (FUNASA) como de producto terminado se presentan problemas de deterioros y daños en los cables de red, los cuales en su mayoría son causados por roedores. Estos daños perjudican a los usuarios, ya que los dejan incomunicados de la red y en muchas ocasiones es dificultoso poder determinar de forma rápida el cable de red que ha sufrido el daño dentro de la planta. Estos daños traen un costo de mantenimiento considerable para la red local de la empresa. Dichos problemas fueron analizados, y se determino como solución el diseñar un nuevo sistema de comunicación de red inalámbrica para los equipos de computación existentes dentro de las áreas de producción. De esta forma el nuevo medio de transmisión de datos, voz y video será el aire, disminuyen los problemas de usuarios que se quedan fuera de red por daños en los cables de conexión, ya que estos serán eliminados. En caso de implementar un nuevo punto de red, no será necesario recurrir al cable, ya que bastara con configurar el equipo para que pueda acceder a la red WLAN. El acceso a la red podrá ser desde cualquier ubicación dentro dichas áreas y el costo de mantenimiento de la red no será tan elevado.