Diseño estructural de una vivienda de 2 plantas en Samborondón - Pinzón Falquez, Andrea Nicole (2022)
El objetivo es realizar un diseño estructural de la vivienda de dos plantas que se ubicará en la Isla Mocolí, Samborondón. Se presentaron diferentes alternativas de materiales para el diseño de la vivienda, se evaluaron distintos parámetros y para el tema ambiental se realizó un Análisis de Ciclo de Vida simplificado de estos materiales, siendo el Hormigón Armado la opción seleccionada. A continuación, se elaboró el diseño estructural de columnas, vigas, losa y cimentación considerando la norma NEC – 15 y el código ACI 318 – 14. Además, se requirió del apoyo de softwares de análisis y modelamiento estructural. Finalmente, cada uno de los elementos estructurales diseñados cumplen con la normativa especificada y se verifica que el diseño satisface la demanda.