Diseño e implementación de un sistema de control de gestión para el área de logística, basado en el cuadro de mando integral (BSC) de una empresa que comercializa productos para el sector industrial - Arevalo Loor, Maria De Lourdes (2012)
La presente TESIS consistió en el Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Gestión, que permitió mejorar el desempeño del área de Logística de una empresa que se dedica al comercio de productos para la industria en general. Esta tesis se inició con la revisión del marco teórico relacionado a la herramienta a utilizarse como lo es el Balance ScoreCard (BSC), y de temas de la Logística orientados a la correcta administración y planificación de los flujos involucrados en ésta área: Demanda, Información y Materiales. Luego, se procedió a efectuar un diagnóstico general de la empresa objeto de estudio. Con esta información, se dio paso al diseño del Sistema de Control de Gestión para el área de Logística, para lo cual se realizó la planificación estratégica, el mapa estratégico, se diseñaron indicadores y los tableros de control, y se identificaron y desarrollaron las iniciativas que ayudaron al logro de los objetivos planteados. Posterior a esto, se priorizaron iniciativas y se realizó el Método ABC, basado en el Principio de Pareto o Regla 80-20, que permitió clasificar los aspectos relevantes del área de logística en 3 categorías: Inventario, Proveedores y Clientes, mismos que se ordenaron de acuerdo a su costo promedio, lo cual aportó al establecimiento de políticas de inventario adecuadas para cada clase. III Otra iniciativa que se ejecutó, es la Actualización y Elaboración de los procedimientos de la organización, la cual definió qué actividades se realizan en cada uno de los procesos, y sus responsables. Para que a futuro se evidencien resultados favorables, se capacitó al personal sobre los procedimientos elaborados, orientándolos al logro de su cumplimiento. Finalmente, se estableció el proceso para el monitoreo y auditoría al sistema de control, con el cual se redujeron los Costos de Productos de Baja Rotación en un 7%, para que la empresa incremente sus ventas mediante la comercialización de productos de alta rotación; con el fin de aumentar sus utilidades. Además, se analizaron los resultados obtenidos para presentar las conclusiones y recomendaciones.