Criterios para la operación eléctrica de una central térmica - ESPOL. FIEC (1985)
El presente trabajo se realiza en base a una unidad de generación termo-eléctrica de vapor de 86 MVA, 13.8 KV, de la central térmica, ubicada en el sitio Salitral, Guayaquil. Dicha unidad pertenece a inecel, y sirve al sistema nacional interconectado. Se describen los componentes principales del ciclo líquido-vapor, así como también los mas importantes sistemas con el propósito de introducir un poco en la comprensión del proceso termodinámico. En forma mas completa se describen los componentes del sistema eléctrico con el fin de conocer mejor la configuración y su funcionamiento. Se ha creído conveniente detallar y explicar lo concerniente a las situaciones que originan la manifestación de alarmas. Estas son el resultado de la extralimitación de los parámetros de diseño, y el personal que opera deberá tener el conocimiento necesario para reconocer si las situaciones aún son regulables o están fuera de control, y tomar las medidas correctivas apropiadas.