Diseño del sistema smed en el proceso de troquelado en una empresa de artes graficas - Meza Coello, Jose Ignacio (2009)
El objetivo del siguiente trabajo es analizar la productividad de la línea de cajas industriales de una empresa de artes graficas, Luego del análisis se determinó como cuello de botella el proceso de troquelado, siendo la parte mas critica el tiempo improductivo, por tal motivo se escogió la técnica de manufactura esbelta SMED, utilizada para la reducción de tiempos de preparación entre trabajos. Se realizó una descripción detallada del proceso de cambio de trabajo en las 2 máquinas troqueladoras de la empresa, y luego se aplicaron las 3 etapas del sistema SMED, estas son separar las actividades externas, analizar las internas con el propósito de eliminarlas o convertirlas en externas y reducir el tiempo de las actividades internas. Una vez definido el nuevo proceso de montaje, se realizó el análisis costo-beneficio del proyecto. Como resultado del proyecto, se pudo exteriorizar entre el 80 y 95% del proceso de cambio de trabajo en los diferentes escenarios. Se espera un aumento del porcentaje de tiempo productivo del 20%, y un aumento de productividad del 42%, cumpliendo los objetivos iniciales. La aplicación del sistema SMED generará otros beneficios tales como, la reducción de inventarios en proceso y un aumento de la facturación. Finalmente se realizó la evaluación financiera del proyecto siendo este totalmente ejecutable.