Determinación experimental de la influencia del bulbo de proa en una embarcación sardinera ecuatoriana - Marín, J.R. (2013)
En este trabajo, se analizan en forma teórica y experimental los beneficios de instalar un Bulbo de Proa en la embarcación sardinera “B/P Don Fausto V”, de 36.58 metros de eslora total, que alcanza una velocidad de 14 nudos. Para el dimensionamiento del bulbo se tomó como guía la formulación desarrollada por el Ing. Núñez, aunque se comprobó que en la embarcación no era aplicable; a pesar de ello, se la aplicó y se determinaron las dimensiones básicas del bulbo: protuberancia de 0.77 m, altura de 1.53 m, y área de la sección transversal de 1.58 m2. Se modelaron dos bulbos, tipos Elíptico y Peonza, usando el programa FREE!ship. Para el cálculo de la resistencia al avance del modelo sin incluir la influencia del bulbo de Proa se utilizaron las formulaciones de Holtrop y la de García, siendo la segunda específicamente aplicable a buques pesqueros. Para la determinación experimental de la resistencia al avance, se construyó un modelo de 2.0 metros, en madera y fue remolcado desde el costado de un bote mediante un brazo mecánico. En condición Salida de Puerto, la máxima velocidad de prueba fue de 1.74 m/s y se determinó que la resistencia al avance con la colocación de los bulbos peonza y elíptico eran mayores que los resultados sin estos. En la condición Cargado, se registra una reducción en la resistencia del modelo con la colocación del bulbo peonza, mientras que con el bulbo elíptico se incrementa esta fuerza hasta la máxima velocidad de prueba de 1.59 m/s.