Impacto socio económico del nuevo aeropuerto de Guayaquil - Hatomi Ishiguro, Naoki Fernando (2009)
Cuando se llevan a cabo proyectos de tanta envergadura, como lo es el Nuevo Aeropuerto de Guayaquil, es importante conocer cual va a ser el impacto que tales proyectos tendrán sobre la economía de la región y del país. Para calcular el Impacto Socio – Económico del Nuevo Aeropuerto Intercontinental de Guayaquil, realizamos un análisis del mercado potencial que se podría captar entre los Países Asiáticos de Cuenca del Pacífico y Sudamérica, para luego determinar el Impacto Socio Económico a través del cálculo de los Impactos Directos, Indirectos e Inducidos. Adicionalmente hicimos un análisis del Impacto Ambiental, proponemos un modelo teórico de programación paramétrica para la maximización de utilidades y realizamos un análisis de las políticas operacionales de la Aviación Civil, para por último hacer conclusiones y dar recomendaciones. El Nuevo Aeropuerto de Guayaquil tendrá un Impacto Socio – Económico para la última fase de construcción, sobre la producción de US$ 3.732’266.961,70 de los cuales US$ 297’345.197,40 son de Impactos Directos, US$ 304’229.930,76 de Impactos Indirectos y 3.130’691.833,54 de Impactos Inducidos.