Elaborar un plan de acción para la implementación de ipv6 en el Ecuador y fomentar su uso - Tejada Zuniga, Cyndy Estefany (2014)
El inminente agotamiento de las direcciones de IPv4 generó el desarrollo del protocolo de Internet versión 6 (IPv6). Este protocolo provee una mayor cantidad de direcciones IP, además de incluir mejoras del protocolo IPv4. Es necesaria la adopción del IPv6 por las distintas entidades e instituciones alrededor del mundo para así lograr una convergencia a nivel de protocolo. Con esto se dispondría de una gran cantidad de direcciones IP que permitirán dar paso al desarrollo de nuevas tecnologías de vanguardia. Este trabajo consiste en un Plan de Acción conformado por tres fases, el mismo que tiene como principal objetivo implementar IPv6 en el Ecuador. Entre algunos de los criterios utilizados para el desarrollo del Plan de Acción en mención, han sido las diversas estrategias adoptadas por los países que actualmente cuentan con IPv6, así como las políticas emitidas en torno a IPv6 por instituciones internacionales y nacionales. Una inmediata adopción del protocolo IPv6 permitiría el crecimiento tanto tecnológico como económico en los distintos sectores como el Gobierno, la Industria, la Academia y la Sociedad Civil en general.