Determinantes Fundamentales para la Expansión del Sector Transable Ecuatoriano: Un Enfoque Macroeconómico - Alarcón Flores, Aníbal Rafael (2002)
Ante el fracaso de la estrategia de desarrollo hacia adentro, implementada en el Ecuador y en la mayoría de países en vías de desarrollo, los organismos financieros internacionales e instituciones académicas recomiendan basar el crecimiento y desarrollo económico en el fortalecimiento de los sectores exportables.