Plan de negocio para la producción ecoamigable y distribución de pulpa de fruta feijoa en la ciudad de Guayaquil - Solórzano González, Joseline Aracelly (2022)
El presenta plan de negocios presentó un producto innovador para el mercado Guayaquileño como lo es la comercialización de pulpa de Feijoa queriendo potenciar al máximo las propiedades de la misma para la salud del consumidor, siendo así, el objetivo general fue diseñar un plan de negocios para la producción ecoamigable y distribución de pulpa de fruta feijoa en la ciudad de Guayaquil. Para el cumplimiento del mencionado objetivo se llevó a cabo una metodología basada en el Design Thinking, adicionalmente, se usó como técnica e instrumento de recolección la encuesta que fue dirigida a la población de la ciudad de Guayaquil. Entre los resultados más importantes se obtuvo que la población de la ciudad de Guayaquil, buscan frutos que tengan como beneficio el cuidado de su salud, a su vez, la competencia a nivel de comercialización de pulpa de frutos es bastante amplia en la ciudad, sin embargo, de acuerdo a las respuestas de los encuestados desconocen si existen lugares en donde se distribuya o se comercialice pulpa de feijoa. Por otra parte, para posicionar al producto y a la marca Ecofeijoa se diseñó una propuesta basada en el marketing mix. Finalmente, la proyección financiera muestra que este proyecto es rentable, debido a que, la TIR es superior a la TMAR lo que expone una rentabilidad.