Diseño y Construcción a Escala Piloto De Un Prototipo De Sedimentador Rectangular - Espol (2018)
Debido a la necesidad de contar con un equipo básico para complementar los conocimientos en la parte sanitaria, se propuso diseñar y construir un Sedimentador Rectangular a Escala Piloto para el laboratorio de Ingeniería Sanitaria. Para realizar el diseño se procedió a tomar muestras de agua de las lagunas de oxidación de la Espol. Cabe señalar que ninguna de las muestras sirvió para este diseño puesto que contenían solidos suspendidos como basura en gran cantidad. La solución planteada, fue tomar muestras de agua del río Guayas esperando sirvan para el diseño, pero lamentablemente debido a la falta de lluvias en el sector las muestras tomadas tenían el mismo problema que las anteriores, no se podía apreciar la clarificación en el ensayo de laboratorio por lo que no se pudo construir la curva de sedimentación necesaria para sacar la velocidad de sedimentación y así proceder con el diseño. En consecuencia, como última opción se tomaron muestras de suelo que pasaron el tamiz #100 para luego mezclar con agua potable, con distintas concentraciones, y así tener una clara medida en los ensayos. De donde resulta que la concentración ideal fue de 20 gramos por cada litro de agua. El procedimiento se lo realizó de manera inversa, es decir, aplicamos ingeniería inversa para dimensionar el prototipo. Como se trabaja con un área restringida por la disponibilidad de espacio en el laboratorio, partimos del área para determinar la longitud y altura del sedimentador. Finalmente, las dimensiones obtenidas fueron: L=1.5, W=0.4 y H=0.23 metros.