Diseño de la Estructura Salarial Del Área de Producción de Diario el Universo, Usando el Método de Valoración de Cargos Por Factores y Puntos. - Espol (2016)
La compensación (dar y recibir) es un hecho natural que siempre ha estado ligado a la vida humana. Ante un acto personal, espiritual, económico o empresarial surgirá una compensación: salvación, felicidad, satisfacción, utilidad, el dar y recibir son el soporte del equilibrio, la equidad, la justicia y la reciprocidad.” (Morales & Velandia, H., 2001) Para el ser humano uno de los momentos más importantes fue cuando inventó distintas herramientas utilizadas para su subsistencia (defensa personal, caza), paralelamente este hecho fue también importante en la historia de las compensaciones ya que derivó en un cambio de vida para el ser humano. Comenzaron a realizarse actividades como la siembra, amaestrar animales para cuidar de su familia, entre otros. Con el desarrollo de estas actividades se originó el trueque que fue la primera transacción comercial. El trueque era básicamente un intercambio de bienes que tenían las personas a cambio de otros bienes que necesitaban.