Estudio para el aprovechamiento de la tagua como recurso no maderable del bosque - Alvarado Llerena, Víctor Alonso (2020)
El presente trabajo analiza el estado actual de la empresa Arbofino ubicada en el cantón Pichincha de la provincia de Manabí, la cual brinda una serie de datos obtenidas durante la visita in situ a la empresa sobre las especies arbóreas y maderables, en cuanto a su relación, densidad y dominancia en las 205 hectáreas que posee y que consecuencias se dieron al realizar los cambios a la agricultura. Al establecer las necesidades de la empresa se trabajaron y consultó investigaciones que sobre la temática de estudio se han llevado a cabo y establecen acciones a ser llevadas a cabo sobre el papel de estos espacios en la sociedad del siglo XXI, realizando una orientación sobre la planificación, evaluación y consolidación del área de estudio En ella se aplicó una investigación descriptica, donde se detallan las plantaciones que hoy predominan en el área de estudio, tal como se indican en las tablas, esta información es de vital importancia porque permite la identificación y delimitación de hábitats, ambientes forestales para la conservación de la vida silvestre y componentes físicos ambientales. La información obtenida genera que tipo de plantas predominan en el área, lo que indica que los suelos del sector no están siendo utilizados de acuerdo con las clases y subclases agrológicas, dejando de lado las plantaciones de tipo silvestre tales como la tagua, se extinga y no se tomen correctivos a fin de paliar en algo esta situación. El presente Plan señala oportunidades y prioridades para la protección de hábitats importantes para la conservación de la tagua y la aplicación de una reforestación basadas en un cronograma a largo plazo, realizando un monitoreo, seguimiento y posterior evaluación.