Sistema de comunicación visual para la difusión de acciones legales en contra del ciberacoso sexual en redes sociales. - Cerón Bueno, Joice Britany (2021)
Debido a la cuarentena a nivel mundial producida por el virus del SARS Covid-19, se presenció un crecimiento del 7,3% de usuarios activos en internet. Mientras tanto, a nivel nacional, se registró un aumento del 16,7% en los usuarios activos en redes sociales a comparación con enero del 2020 a enero del 2021. Las redes sociales son los principales medios de intimidación a los que recurren los agresores actualmente y su uso ha crecido exponencialmente por la pandemia. Una muestra de 61 personas encuestadas dio como resultado que 1 de cada 3 usuarios no denuncian en su mayoría por vergüenza, miedo y falta de información sobre las leyes del COIP del Ecuador; y más del 95% de los perjudicados y los no perjudicados estarían de acuerdo en hacerlo, si les brindasen información necesaria. Es por eso que se optó, por desarrollar un sistema de comunicación visual preciso, conciso y empático para la difusión de acciones legales contra las conductas de ciberacoso sexual en redes sociales. Se trata de una propuesta que brinda una ruta de información factible a ser aplicada; y que, de implementarse efectivamente, al menos 1 de las cada 3 personas que sufren ciberacoso, obtendrían el poder de poner en marcha la exigibilidad de sus derechos frente a este tipo de delitos, que con visibilidad y acciones firmes podrían al menos disminuir de ocurrencia