Servicio de voz y datos - ESPOL. FIEC (2014)
Las tecnologías xDSL han permitido a las empresas encargadas de proveer la telefonía que poseen redes de cobre con infraestructura adecuada, brindar servicios de banda ancha como la transferencia de voz, datos y video a alta velocidad por medio de aplicaciones de convergencia de servicios y de redes de telecomunicaciones. Nuestra tesis está orientada a contribuir con soluciones técnicas y de diseño para la implementación de la tecnología ADSL con el objetivo de aprovechar la red de cobre existente y que represente una mejor opción al momento de escoger servicios de voz y datos. Previo al estudio se seleccionó a la Urbanización Lago Capeira como el área estratégica para desarrollar el proyecto en virtud de su reciente acogida social y por el beneficio económico que obtiene la ciudad de Guayaquil, que lo convierte en un sector atractivo para prestar los servicios en banda ancha.