Proyecto de desarrollo de la estación experimental tropical “ pichilingue “ como destino agroturístico - Amores Contreras, Sandra (2009)
Este proyecto tiene la finalidad de determinar la factibilidad del desarrollo de la capacidad agroturística de la Estación Experimental Tropical Pichilingue como actividad productiva de servicios recreativos que representen una fuente complementaria de ingresos para esta organización. Para esto se identificó los recursos disponibles (naturales, agrícolas, físicos, científico-técnicos, etc.) con capacidad de ser utilizados para implementar la actividad agroturística. Además se analizó el mercado, mediante una investigación de mercados dirigida a turistas nacionales y extranjeros, cuyos resultados sirvieron para diseñar paquetes agroturísticos-educativos. Mediante el desarrollo del plan de marketing, en sus fases estratégicas y operativas, se determinó el precio del servicio, así como se establecieron y recomendaron mecanismos de promoción y marketing de los servicios y actividades diseñados en los paquetes. Finalmente se realizó un análisis financiero mediante la estimación de las necesidades de inversión para acciones de rehabilitación y mejoramiento; principalmente de los recursos físicos; así como la determinación de la factibilidad económica del proyecto y la elaboración de los diferentes estados financieros.