Levantamiento y elaboración de un manual de procedimientos aplicado a la operación en una planta de envasado de glp - Silva, Fausto (2009)
Este trabajo se realizará en una Planta de envasado de GLP en cilindros, donde éstos son descargados y cargados de manera manual en vehículos apropiados para su transporte. La Planta carece de procedimientos que guíen a los obreros a cómo desarrollar sus actividades, lo que ha causado accidentes en sus puestos de trabajo. El objetivo de esta tesis es elaborar una guía de procedimientos estableciendo los requerimientos y detallando los movimientos a realizar, apoyado de soportes fotográficos para el entendimiento del trabajador, además de precauciones en seguridad industrial y normas de orden y limpieza que se llevarán en cada puesto. Se sigue la siguiente metodología: análisis de situación actual del proceso en la Planta, riesgos laborales y el análisis de su criticidad y la elaboración final del manual de procedimientos. Con este trabajo se pretende estandarizar los procesos en la Planta que llevará a maximizar la eficiencia en cada puesto de trabajo, reducir el índice de accidentes laborales estableciendo con esto un punto de partida de un programa de mejoramiento continuo a través de la documentación del proceso.