Instalación frigorífica para fabricación de helados de paleta - Espol (2019)
El objetivo de esta tesis es el de calcular y seleccionar el equipo frigorífico que se utilizara para la congelación de helados de paleta dentro de una fábrica de helados. Se realizó un estudio de la demanda actual de helados y luego se hizo una estimación de la demanda para el futuro. Para el cálculo de la carga frigorífica se tomaron en cuenta: la carga de enfriamiento de helado, de los moldes, la carga a través de las paredes del tanque de congelación, y el aporte calorífico de los motores del congelador. El tipo de ciclo frigorífico a utilizarse es el de dos etapas de comprensión de vapor a inyección parcial. Se seleccionó los dispositivos de control automático, y dispositivos anexos de la instalación frigorífica, para de esta manera asegurar un mejor funcionamiento de la instalación. Finalmente se realizó el análisis de los costos de la instalación con todo su equipamiento, con el fin de proporcionar un bosquejo general de la parte económica de la misma.