Análisis Técnico-Económico para Mejorar el Sistema de Bajada de la Plataforma de ASTINAVE EP Centro - Tinoco Tinoco, Juan Carlos (2013)
Siendo ASTINAVE EP el principal astillero que posee nuestro país y con la creciente demanda en el ámbito de las reparaciones navales, se torna de suma importancia que las instalaciones de la empresa sean las adecuadas para poder recibir embarcaciones de un calado mayor al que actualmente posee la planta centro. La presente tesis desarrolla un análisis técnico-económico de la implementación de tres diseños propuestos, cuyo objetivo es incrementar la capacidad de varada de la planta centro de ASTINAVE EP que en la actualidad es de 2,8 metros de calado sobre carros de transferencia y 3,5 metros sobre la plataforma, lo cual es una limitante para brindar trabajos de carenamiento a embarcaciones de mayor calado. Se describe los elementos que conforman el actual diseño de bajada de la plataforma, con sus respectivos problemas de funcionamiento, luego de tener identificadas todas las restricciones implícitas se procedió a diseñar tres diferentes propuestas para incrementar el calado de varada, para cada uno de los diseños se realizó el cálculo del diámetro adecuado del cable de acero; mediante el programa SAP 2000, se escantillono las nuevas bitas de amarre y sus elementos, así como también las poleas que se implementan en las diferentes propuestas, y se describen las obras necesarias para incrementar el recorrido de la plataforma. Finalmente se determina los costos de inversión que se tendría para la implementación de cada sistema y la evaluación económica de los mismos, siendo el más viable el primer diseño acorde al análisis de rentabilidad realizada.