Aplicación del método montecarlo en el análisis de productividad de un laboratorio bromatológico. - Pinargote Zavala, Stalin Boanerges (2020)
En una fábrica de la provincia del Guayas dedicada a la elaboración de alimentos, la primera etapa de la cadena productiva es la calificación de las materias primas. Bajo este concepto, el laboratorio bromatológico de esta empresa necesita de resultados confiables y a tiempo. Para cumplir con esto, el proceso al interior del laboratorio bromatológico comprende desde la recepción de materias primas hasta el envío de los resultados de las materias primas a las áreas involucradas, sin embargo, dentro del mismo, existen etapas del proceso que son más elaborados que otros y, por este motivo, existen retrasos en la entrega de resultados para que la materia prima calificada siga con el proceso de la cadena productiva. Dado a lo anteriormente descrito, se tiene la necesidad de mejorar la productividad de cada una de las etapas del proceso analítico para reducir los tiempos de entrega de los resultados. Los tiempos de cada proceso de análisis son tomados para posteriormente crear una o varias simulaciones mediante el método Monte Carlo y encontrar el mejor escenario para el incremento de la productividad dentro del laboratorio bromatológico.