Estudio de los errores y aciertos del marketing electoral ecuatoriano para el período 1979-2002 - Arcos Uyaguari, Victor Javier (2007)
El papel que cumple el Marketing Electoral es cada vez de mayor relevancia para quienes se sirven de éste; su oportuno y correcto empleo puede ser decisivo al momento de escoger un candidato por parte del electorado, aunque también podría revertirse con resultados negativos para quien no da un correcto uso del mismo. Un arma de doble filo. En las primeras fases de este trabajo se detallan las generalidades tanto como la terminología y conceptos de esta rama del mercadeo con el fin de aclarar diferencias o similitudes entre sus premisas y las del resto de materias que forman parte del conjunto de esta asignatura. En la siguiente etapa revisamos las principales teorías que explican las tendencias de los individuos al momento de sufragar; dichos estudios fueron realizados por departamentos de investigaciones en diferentes universidades de los Estados Unidos de Norteamérica de la mano de experimentados profesionales en sus áreas. El cuarto capítulo tiene lugar desde fines de la década de los setentas hasta el año 2002 y revisa acciones y movimientos, en cuanto a estrategia de marketing electoral se refiere, por parte de quienes se encontraban interesados en ese momento de alcanzar la primera magistratura. El quinto apartado es una investigación de mercado que tiene como fin comprobar que los factores ambientales, de educación y socioeconómicos, afectan el comportamiento del individuo inclinándolo por un determinado candidato.