Análisis estadístico de las características de una organización logística y de operaciones, para el desarrollo de un sistema de medición de indicadores de gestión bajo el esquema "tarjetas de evaluación balanceadas" - Quito Caceres, Nelson Alex (2016)
presenta un estudio estadistico de una organizacion, dedicada a realizar servicios de remolques en los puertos del pais. se establecio el analisis de componentes principales como metodo para la construccion de indicadores sinteticos de gestion, bajo el esquema tarjetas de evaluacion balanceadas. se estudia el marco teorico de la estadistica multivariante a ser utilizada, es decir la tecnica multivariante del analisis de componentes principales. se determinan la observaciones y las variables. se muestra un estudio en conjunto de las variables, se presenta el analisis estadistico multivariado de los datos.