Diseño de un sistema de gestión basado en la metodología del balanced scorecard y planificación estratégica aplicado a una empresa dedicada a la fabricación de insumos lácteos, Guayaquil 2011 - González Franco, Lissette (2013)
El Balanced ScoreCard es una herramienta de gestión que resume las estrategias de la empresa en un conjunto de indicadores. Se diseñó el Sistema de Gestión basado en la metodología del Balanced ScoreCard mediante el Plan Estratégico a una industria dedicada a la comercialización de productos lácteos, con la finalidad de poder redefinir su modelo de negocio para encontrar una nueva estrategia que les ayude a distinguirse en el mercado. Se desarrollaron 5 capítulos, realizando un análisis de la situación actual de la empresa para conocer sus fortalezas y oportunidades, siguiendo del desarrollo de objetivos estratégicos y el establecimiento de indicadores para medir el cumplimiento de los mismos por departamentos. Logrando el despliegue del BSC a un nivel departamental.