Análisis comparativo de algoritmos de control pid, fuzzy y predictivo aplicado a sistemas seguidores de la posición del sol para la captación de energía solar usando paneles fotovoltaícos - ESPOL. FIEC (2018)
Documento propuesto para el diseño e implementación de un prototipo a escala de un sistema seguidor de la posición del sol en un eje, para la captación de energía solar usando paneles fotovoltaicos y dispositivos de control de bajo costo, el cual es utilizado para implementar algoritmos de control pid, fuzzy y predictivo, con el objetivo de ser evaluados, permitiendo seleccionar el algoritmo que presente mejores resultados de desempeño y con el mismo realizar la captación de energía solar. para la evaluación y análisis comparativo de los algoritmos de control se considera como parámetros de análisis el sobrenivel porcentual, el tiempo que alcanza el estado estacionario y el error en estado estacionario, para ello se toman datos de la planta prototipo aplicando los tres controladores de manera independiente usando una luz de prueba que simula la luz del sol, al final se evidencia que el control predictivo presenta mejores resultados.